Análisis sobre la diversidad e inclusión desde la filosofía de Mahatma Gandhi - Esparza Rodríguez, Antonia; Márquez Pinedo, Mónica; Solano Pérez, Gabriel; Salazar Partida, Juan Miguel; Trujillo García, Fabricio Raúl (Arandu UTIC, 2025)
Mahatma Gandhi, líder y defensor de la independencia de la India, consideraba la diversidad y la inclusión como pilares fundamentales para la construcción de una sociedad justa y armoniosa (Fischer, 2002). Sus enseñanzas, basadas en la no violencia y la resistencia pacífica, continúan siendo relevantes en el contexto actual. Gandhi defendió la igualdad de todos los seres humanos, independientemente de su raza, religión, casta o género, y luchó contra el sistema de castas, que perpetuaba la discriminación y la exclusión social (Youth for Human Rights, 2024). Promovió la unificación de comunidades diversas y la armonía interreligiosa y cultural, abogando por una participación activa y equitativa de todas las personas en la vida política y social (Gandhi, n,d.). Su defensa de los derechos de las mujeres y de los grupos marginados sentó las bases para su empoderamiento y representación en la sociedad (Mukherjee, 2018). Desde la perspectiva de Gandhi, la diversidad y la inclusión no son solo valores éticos, sino herramientas esenciales para alcanzar una sociedad pacífica y equitativa. Su legado nos invita a respetar, valorar y celebrar las diferencias individuales, promoviendo un mundo donde todas las personas vivan con dignidad y justicia.