Cacao fino de aroma: Comercio interno en el Ecuador - Córdova Durán, Edmundo Guillermo (Arandu UTIC, 2025)
La investigación examina el comercio interno del cacao fino de aroma en Ecuador, subrayando su impacto en los productores y empresas. Mediante el método de investigación combinado, tanto con técnicas cualitativas y cuantitativas, se examinó elementos primordiales de la cadena de valor del cacao y su avance en la mejora de una economía sostenible en la nación. Los descubrimientos evidencian la relevancia de elementos como la calidad del grano, las acciones sustentables y el enlace emocional que los consumidores tienen con el cacao del país. Se resalta la manera en que las estrategias y la administración impulsan la demanda y aportan al sector agrícola. Este estudio ofrece una perspectiva para comprender el comportamiento del mercado interno del cacao y su importancia a nivel local como en el marco del comercio equitativo y el desarrollo sostenible.