Procedimientos Médico-legales para la determinación de la Mala Práctica Médica en el criterio emitido por la Terna Médica - Cerón Jerves, Carlos David; Pinargote Clavijo, Andrea (Arandu UTIC, 2025)
En el presente artículo se aborda la discusión en torno a la mala práctica médica en el contexto legal ecuatoriano. Se explora el concepto de mala práctica, vinculado a impericia, negligencia, imprudencia y el incumplimiento de normas legales, y cómo estas acciones pueden constituir un delito culposo. Se destaca la importancia de la teoría de imputación objetiva en casos de homicidio por mala práctica médica. Además, el artículo 146 del Código Orgánico Integral Penal presenta ambigüedades en cuanto a los elementos normativos y fácticos que configuran la infracción, requiriendo una pericia especializada de profesionales de la salud para determinar objetivamente si la muerte de una paciente resulta de mala práctica médica. Se subraya la relevancia de la terna especializada de médicos como prueba crucial para el caso, estableciendo un estándar probatorio tasado por el legislador ecuatoriano. Se argumenta que el incumplimiento de esta norma genera deficiencia probatoria por parte de la Fiscalía. Por lo que se destaca la dificultad probatoria en el delito de homicidio por mala práctica profesional, limitando la prueba a una pericia conformada por tres profesionales especializados. Se sugiere que los médicos de la terna deberían incluir un médico legista para esclarecer la existencia del delito. Por tanto, el trabajo aborda la complejidad legal y probatoria en casos de mala praxis médica en Ecuador, proponiendo recomendaciones para mejorar la objetividad y la calidad de la evaluación judicial.