Fundamentos Psicológicos y Pedagógicos del Aprendizaje en la Infancia - Moya López, Carlos Fernando; López Tobar , Fabián Roberto; Sánchez Pantoja , Edith Narcisa; Montero Morejón , Jenny Silvana; Guachi Toapanta , Christian Fabián (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo de esta revisión es dar cuenta de manera organizada un conjunto de ideas que sustentan los fundamentos psicológicos y pedagógicos del aprendizaje. Desde una perspectiva de las teorías de aprendizaje, se establece que el desarrollo cognitivo tiene una connotación más amplia que la percepción del aprendizaje como un proceso limitado a la codificación y decodificación de información. La etapa de la infancia es fundamental para la detección de déficits o disfunciones que pueden responder a trastornos del neurodesarrollo. Que son detectados por signos y síntomas que el docente reporta; por medio de la observación directa en el aula clase. El aprendizaje se sustenta tanto en: el proceso de información por medio de los sentidos: vista, oído, tacto. El componente comportamental, basado en conductas manifiestas u observables. El contexto: definido como el medio en el que se desarrolla el niño. Entre los más importantes se establecen: la casa consolidada por la familia, núcleo de la sociedad. Espacio inicial de interacción, donde se definen rasgos de personalidad y comportamiento en los primeros años de vida. La escuela, lugar donde se somatizan las conductas adquiridas en el hogar, aprendizajes adquiridos por imitación o aprendizaje social. Por tanto, al fusionar teorías psicológicas y pedagógicas; dan lugar a la intervención psicopedagógica para garantizar prácticas y políticas inclusivas desde un enfoque de atención a la diversidad. Por tanto, se aborda procesos cognitivos en la infancia, sin descuidar la praxis docente, como agente importante en el desarrollo de la educación.