Alcance del Hábeas Data: Protección Jurídica en la Era Digital en Ecuador - Agama Apolo, Harold Isaac; Villacrés López, Jorge Mateo (Arandu UTIC, 2025)
En la actual era digital y tecnológica, la salvaguardia de datos personales es crucial con el fin de garantizar los derechos individuales. Este artículo analiza el Hábeas Data en la legislación ecuatoriana, considerando sus alcances y obstáculos frente a los avances tecnológicos. Para ello, se emplean métodos jurisprudenciales, doctrinarios y de legislación comparada. El análisis jurisprudencial examina las decisiones judiciales ecuatorianas sobre Hábeas Data, mientras que el enfoque doctrinario evalúa las opiniones de expertos en la materia. La comparación con legislaciones de otros países proporciona una perspectiva sobre enfoques globales en protección de datos. Aunque la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales de 2021 busca salvaguardar la información personal, presenta limitaciones que afectan su efectividad. Los avances tecnológicos amplían el alcance de la protección de datos, impactando la privacidad y cuestionando la eficacia del Hábeas Data ante la vigilancia y el uso indebido de datos. Para enfrentar estos desafíos, se proponen programas de sensibilización y capacitación, buenas prácticas en la aplicación del Hábeas Data y cooperación internacional para adoptar estándares globales. En la creciente digitalización de la sociedad ecuatoriana, el Hábeas Data es fundamental para proteger los derechos individuales.