Balance de la mejora de la calidad regulatoria en el Poder Ejecutivo - Rufino Cumpa, Aracelli Yeni (Arandu UTIC, 2025)
El Perú como parte del Sistema de Modernización de la Gestión Pública tiene una finalidad a nivel nacional, garantizar una adecuada prestación de los bienes y servicios, promover la simplificación administrativa y mejorar la calidad en las regulaciones; el presente artículo tiene como objetivo analizar los avances de la implementación de la mejora de la calidad regulatoria, los retrocesos existentes y los desafíos para su implementación, especialmente en el Poder Ejecutivo. La metodología empleada es básica, descriptiva, cualitativa, no experimental y producto de ello se identificaron normas e instrumentos básicos para la mejora regulatoria y su aplicabilidad en nuestro país; además, representa un aporte importante para la literatura y la academia pues este tema es exiguo en lo que se refiere a estudios, webs oficiales y se carece de trabajos especializados, papers o artículos sobre la materia, que puede ser de mucha utilidad para los operadores de las normas, estudiantes de derecho, del área administrativa o de gestión pública. Se concluye que, mostrar la importancia de la mejora de la calidad regulatoria y su implementación, conocer la opinión de los organismos económicos nacionales e internacionales, la percepción de los microempresarios y el sentir de los administrados respecto a la calidad regulatoria es relevante para la administración pública y la ciudadanía en general, pues permite mostrar un balance a partir de su implementación por parte de las entidades del poder ejecutivo y los desafíos que tienen en su búsqueda por mejorar la regulación, y convertirse en una herramienta clave para la competitividad, el desarrollo económico y el bienestar social de nuestro país.