Impacto del uso de productos de limpieza doméstica en el incremento de la contaminación atmosférica - Ccoyto Salas, Sayuri; Mechan Caushi, Ehime Yarumi; Arroyo Condori, Ruth Esther; Bañares Viviano, Yamil Roy (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo analiza cómo el uso de productos de limpieza doméstica contribuye a la contaminación atmosférica, ya que contienen compuestos orgánicos volátiles (COVs) y sustancias químicas que afectan la calidad del aire. A través de una revisión de estudios científicos y datos ambientales, se examinan las fuentes de emisión de estos compuestos y sus implicaciones para la salud pública y el cambio climático. En Estados Unidos, los productos de limpieza son una fuente significativa de COVs, que contribuyen a la formación de ozono y partículas finas en áreas urbanas. El California Air Resources Board (CARB) ha implementado regulaciones estrictas para reducir estas emisiones. Además, muchas naciones lideran la adopción de medidas para mitigar el impacto ambiental mediante regulaciones y la promoción de productos de limpieza sostenibles. Los resultados indican que el uso indiscriminado de productos de limpieza, junto con la falta de regulaciones, ha aumentado la contaminación en áreas urbanas y periurbanas. Se proponen recomendaciones para mitigar estos impactos mediante alternativas más sostenibles y regulaciones más estrictas.