Susceptibilidad antimicrobiana de bacterias causantes de infecciones del tracto urinario en Latinoamérica - Veintimilla Idrovo, Carla Gabriela; Santillán, Vinicio (Arandu UTIC, 2025)
El estudio titulado “Susceptibilidad antimicrobiana de bacterias causantes de infecciones del tracto urinario en Latinoamérica” tiene como objetivo analizar la resistencia bacteriana a los antibióticos para tratamiento de infecciones urinarias en la región. El enfoque de la investigación es revisar estudios recientes que evalúen la susceptibilidad antimicrobiana de las bacterias más comunes, como Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae, para determinar patrones de resistencia y proponer alternativas terapéuticas efectivas. La metodología aplicada consistió en una revisión sistemática de estudios publicados entre 2014 y 2024 en bases de datos científicas. Se aplicó el método PRISMA para garantizar la calidad y coherencia en la selección de artículos, considerando solo aquellos que evaluaron infecciones urinarias y resistencia a antibióticos en la región latinoamericana. La revisión incluyó estudios realizados en laboratorios clínicos, centros de salud y hospitales de diferentes países, con una atención especial en los estudios sobre resistencia a las cefalosporinas y fluoroquinolonas. Los resultados mostraron que E. coli sigue siendo el patógeno más prevalente, con altos niveles de resistencia a antibióticos comunes como ciprofloxacina y cefalosporinas. Sin embargo, la amikacina y la fosfomicina demostraron ser más efectivas contra estas bacterias. La revisión destacó la necesidad urgente de modificar las guías terapéuticas en la región para incluir estos antibióticos. La alta prevalencia de bacterias multirresistentes requiere un ajuste en los tratamientos empíricos para infecciones urinarias en Latinoamérica. Las políticas públicas deben enfocarse en el control del uso de antibióticos para prevenir una mayor resistencia y mejorar los resultados clínicos.