Eficiencia y eficacia del gasto público en una unidad ejecutora regional de Cajamarca, 2022 - Leon Angulo, Enrique Eduardo (Arandu UTIC, 2025)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la eficiencia y eficacia del gasto público en una unidad ejecutora regional de Cajamarca, 2022. El tipo de investigación es aplicada, diseño de investigación no experimental. La población estuvo conformada por 35 servidores y la muestra estuvo conformada por 32 servidores involucrados en la ejecución del gasto. Se utilizó la encuesta como técnica y el instrumento fue un cuestionario. Los resultados muestran que existe eficiencia y eficacia del gasto público, donde el 47 % de los servidores públicos mencionan que la eficiencia de gasto público es de nivel regular; así mismo el 44 % de los servidores públicos mencionan que la eficacia de gasto público es de nivel regular. Además, se logró programar un 74 % en Programas Presupuestales, se obtuvo una ejecución presupuestaria del gasto del 69 %, el costo de inversión de los proyectos han sufriendo una variación promedio del 124 %, se obtuvo un avance financiero y físico de las inversiones del 85 % y 88 % y se han cumplido las acciones estratégicas institucionales (AEI) en un 69 %. Por lo tanto, se concluye que en la medida que mejor se programe, ejecute y evalúe los recursos públicos, más eficiente y eficaz será el gasto público.