Calidad del sueño y rendimiento académico en estudiantes - Chuga Guaman, Jonathan Gabriel; Chuga Guaman, Noemi Raquel; Irazabal Vizcaino, Eslendy Marcela; Chuga Guaman, Miriam Katherine (Arandu UTIC, 2025)
El sueño es un proceso fisiológico complejo y esencial para el bienestar del ser humano que influye en la salud física, mental y social. Entre sus funciones destacan la reposición de energía, regulación hormonal y mejora de la función inmunológica. En el ámbito universitario, las exigencias académicas afectan la calidad del sueño, y podrían influir negativamente en el rendimiento académico del estudiante. Objetivo: en este contexto este estudio pretende analizar la asociación que existe entre la calidad del sueño y el rendimiento académico en estudiantes universitarios del área de salud. Método: estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional de corte transversal que incluyó 89 estudiantes universitarios del área de la salud en Quito- Ecuador. Para identificar las variables de estudio se aplicó el cuestionario Pittsburgh (PSQI) para valorar la calidad del sueño. Resultados: el 94 % de los participantes presentaron alteraciones en la calidad del sueño, con un puntaje promedio en el PSQI de 10. Las principales causas de interrupción del sueño fueron el estrés e interrupciones fisiológicas nocturnas. El promedio académico global fue de 88 puntos, mediante el coeficiente de Spearman se determinó una relación positiva débil pero no estadísticamente significativa entre la calidad del sueño y el rendimiento académico con un r 0.24 y p=0.8. Conclusión: estos resultados resaltan la prevalencia de alteraciones en la calidad del sueño en estudiantes universitarios. Se sugiere fomentar hábitos de sueño saludables y buscar estrategias para lograr el equilibrio entre las demandas académicas y el bienestar integral del estudiante.