Inteligencia Artificial frente al Derecho de Autor, regulación y retos - Bravo Delgado, María Daniela; Espinoza Suarez, Javier Andrés (Arandu UTIC, 2025)
Dentro del presente artículo se contemplan los desafíos legales e informáticos asociados con la aplicación de la Inteligencia Artificial en la gestión y protección de los Derechos de Autor, teniendo en cuenta el estudio de la titularidad de las obras, la originalidad objetiva y subjetiva, y los tipos de Inteligencia Artificial refriéndonos a la aplicación de la IA fuerte y débil. El método que se utilizó para dicha investigación fue método analítico crítico, aplicado en el Derecho con la finalidad de realizar una búsqueda de interpretaciones alternativas y críticas referentes al tema. El resultado de investigar y comparar las regulaciones legales en diferentes jurisdicciones con respecto al uso de Inteligencia Artificial en la creación, distribución y protección del Derecho de Autor han permitido identificar y analizar los desafíos éticos, legales y tecnológicos emergentes asociados con la aplicación de la Inteligencia Artificial en la gestión y protección de los Derechos De Autor. Concluyendo encontrar un equilibrio que proteja los Derechos de las obras por parte de los creadores resulta imprescindible para quienes aportan con originalidad la idea de llevar a cabo una obra.