La delincuencia y su incidencia en el crecimiento económico, un análisis del caso ecuatoriano - Calle Armijos, Victor Hugo (Arandu UTIC, 2025)
El documento analiza la relación entre delincuencia y crecimiento económico en Ecuador, utilizando el PIB per cápita como variable dependiente y tasas de desempleo, pobreza, homicidios e inflación como explicativas, abarcando el periodo 2003-2023. A partir de análisis econométricos, como pruebas de estacionariedad (ADF y KPSS), se identificó que las series de PIB per cápita y tasa de pobreza son estacionarias en segundas diferencias, mientras que las tasas de desempleo, homicidios e inflación son estacionarias en niveles. La regresión lineal múltiple aplicada revela que el modelo explica el 72.25% de la variabilidad del PIB per cápita en segundas diferencias, con resultados significativos para la tasa de inflación (relación positiva) y marginalmente significativos para las tasas de desempleo y pobreza (ambas negativas). La tasa de homicidios no mostró un impacto estadísticamente significativo. El análisis concluye que el desempleo y la pobreza tienen un efecto negativo sobre el crecimiento económico, mientras que la inflación, en ciertos contextos, puede estimular la economía. Por otro lado, la falta de significancia de la tasa de homicidios sugiere una relación más compleja o indirecta con el crecimiento económico. El modelo cumple los supuestos de normalidad, homocedasticidad y ausencia de autocorrelación, lo que refuerza su validez. Este estudio destaca la necesidad de políticas multidimensionales que combinen mejoras en educación, empleo y control de la delincuencia para promover un desarrollo económico sostenido.