Crisis económicas en el sector bananero ecuatoriano periodo 1998 -2022 - Armijos Armijos, Yordy Marcelo; Astudillo Capa , Ana Cecilia; Salcedo Muñoz , Virgilio Eduardo (Arandu UTIC, 2025)
El estudio analizó el impacto de las crisis económicas en el sector bananero ecuatoriano durante 1998-2022, enfocándose en indicadores clave como producción, exportación y precios internacionales. Con un enfoque cuantitativo y diseño descriptivo-longitudinal, se emplearon series de tiempo y análisis de crecimiento anual, utilizando datos históricos de FAOSTAT y el Banco Central del Ecuador. Los resultados evidenciaron que eventos como el fenómeno de El Niño (1998), la crisis financiera global (2008) y la pandemia de COVID-19 (2020) afectaron significativamente la producción y exportación. En 1998, la producción disminuyó por condiciones climáticas adversas y precios bajos, mientras que la crisis de 2008 redujo los márgenes de ganancia pese a un aumento en la producción. La pandemia trajo restricciones logísticas y disminución de la demanda global, impactando tanto la producción como las hectáreas sembradas. A pesar de estas adversidades, el sector demostró resiliencia, adaptándose mediante la diversificación de mercados, adopción de tecnologías y prácticas agrícolas sostenibles. Para 2022, aunque persistía la inestabilidad, se registraron señales de recuperación en hectáreas sembradas y exportaciones. La investigación concluye que la capacidad de innovación y adaptación es clave para enfrentar las incertidumbres económicas y climáticas, asegurando la sostenibilidad del sector en el largo plazo.