Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) en las Instituciones de Educación Superior: Reseña de la Literatura - Barcia Cedeño, Erika Iveth (Arandu UTIC, 2025)
El Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) ha surgido como una metodología pedagógica fundamental en la Educación Superior, orientada a fomentar competencias transversales como la resolución de problemas, el pensamiento crítico y el trabajo en equipo. Este artículo presenta una reseña de la literatura sobre la implementación y los efectos del ABP en contextos universitarios, destacando su capacidad para vincular la teoría con la práctica y preparar a los estudiantes para enfrentar escenarios laborales complejos. Se analizan estudios publicados en bases de datos académicas entre los años 2015 y 2024, que evidencian mejoras en la motivación, el compromiso estudiantil y el desarrollo de habilidades prácticas mediante el ABP. Asimismo, se examinan las principales barreras, como la resistencia al cambio pedagógico y la necesidad de formación docente en estrategias de diseño y evaluación. Finalmente, se discuten las oportunidades futuras, incluyendo la integración de tecnologías digitales para enriquecer los procesos de aprendizaje. Esta reseña concluye que el ABP no solo transforma el rol del docente y del estudiante, sino que también contribuye a la innovación educativa, especialmente en un contexto de globalización y demanda de competencias adaptativas.