Incidencia de la gestión talento humano en la calidad de los servicios del GAD municipal del cantón Quevedo durante el periodo 2018 al 2022 - Alvarado Florencia, Evelyn Estrella; Castillo Baño, Carmen Patricia; Quiñonez Rosado, Milena Noemy; Jadán Solís, Katty Pilar; Mora Carpio, Wendy Tamara (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio se centra en la gestión del talento humano en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Quevedo. El objetivo consistió en Determinar la incidencia de la gestión de talento humano en la calidad de la atención al ciudadano. Se utilizó un enfoque cualitativo basado en la revisión bibliográfica, con un alcance descriptivo y exploratorio, que permitió comprender en profundidad la relación entre la gestión de talento humano y la calidad de los servicios del GAD. Se identificaron aspectos claves como la necesidad de mejorar la formación del personal, optimizar la organización interna y fortalecer la motivación de los empleados. Los resultados obtenidos evidencia que una gestión adecuada del talento humano, optimiza los procesos y recursos, esto se traduce en mayor eficiencia y eficacia en la prestación de servicios. Se resalta que un personal motivado y capacitado es más propenso a proponer nuevas ideas y soluciones para mejorar los servicios e incluso gestionan eficientemente los trámites y solicitudes de los ciudadanos.