Las pausas activas: Una estrategia positiva y significativa de la medicina ocupacional ante el Síndrome de Burnout presente en las organizaciones - Morales Delgado, Leticia Alexandra; Espinoza Pazmiño, Edio Rafael; Garcia Ortega, Kevin Arnold; Zurita Bonilla, Mónica Karina; Moncayo Estrella, Enrique Alberto (Arandu UTIC, 2025)
El síndrome de Burnout también conocido como desgaste laboral, afecta a los empleados en cualquier tipo de organización, la definición más aceptada del síndrome de burnout es la que fue realizada por Maslach y Jackson describiéndolo como «Síndrome tridimensional en el que el trabajador presenta cansancio emocional, despersonalización o tratamiento cínico y actitud negativa hacia los clientes, y una baja realización personal.El estrés laboral está afectando la salud de los empleados con consecuencias graves en la sociedad, que atañen la familia y a los círculos más cercanos, los efectos del estrés varían de acuerdo a los niveles en que se encuentran sometidos los trabajadores, o al tipo de personalidad que tengan, pues existen personas que saben controlar los excesos de sobre carga laboral y otras que son más vulnerables a la presión laboral. El síndrome del quemado, genera repercusiones personales ya sea a nivel psicológico, emocional o conductual, pudiendo provocar ausentismo laboral, disminución de la productividad. En realidad, el estrés es una respuesta fisiológica natural del ser humano, pues actúa como un mecanismo de defensa que prepara nuestro organismo para hacer frente a situaciones nuevas, que presentan un nivel de exigencia superior o que se perciben como una amenaza. El problema es causado como una respuesta natural del ser humano que se activa en exceso, se satura, provocando problemas en su salud en el mediano plazo, es por eso que se recomiendan las pausas activas en toda organización o puestos de trabajo, las cuales inciden de manera positiva en el desarrollo productivo del trabajador y de la organización.