Micorrización en la rizosfera y aclimatización de vitroplantas de banano: Estrategias biotecnológicas, impacto en el crecimiento y sostenibilidad - Escaleras Medina, Juan Carlos; Rivera Intriago, Leonor Margarita; Narváez Orellana, Álvaro Francisco; Godoy, Jovanny Alexander (Arandu UTIC, 2025)
El cultivo de banano (Musa spp.) es de gran importancia económica a nivel mundial, pero su producción intensiva ha generado impactos negativos en la fertilidad del suelo y en la eficiencia en la absorción de nutrientes. En este contexto, las micorrizas arbusculares (MA) han surgido como una estrategia biotecnológica clave para mejorar la sostenibilidad agroproductiva. Estas asociaciones simbióticas entre hongos del suelo y raíces de las plantas favorecen la captación de nutrientes esenciales, como fósforo y nitrógeno, optimizando el crecimiento vegetal y fortaleciendo la resistencia a factores de estrés abiótico y biótico. Este estudio analiza el impacto de las micorrizas en la rizosfera del banano, con énfasis en su contribución al crecimiento de las plantas, la absorción de nutrientes y la regeneración del suelo. Se revisaron investigaciones recientes que destacan el uso de bioinoculantes micorrícicos en la aclimatización de vitroplantas y en sistemas agroecológicos. Los resultados muestran que la micorrización mejora la productividad del banano, reduce la dependencia de agroquímicos y promueve un mejor desarrollo radicular. Sin embargo, su implementación a gran escala enfrenta desafíos como la selección de especies micorrícicas eficientes y su adecuada aplicación en campo. Se concluye que las micorrizas representan una herramienta esencial para la sostenibilidad del cultivo y la restauración de suelos degradados.