Uso y Percepción de ChatGPT en la Educación Superior: Exploración de la Experiencia de Estudiantes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias - Escaleras Medina, Juan Carlos; Pimbosa Ortiz, Dioselina Esmeralda; Sánchez Prado, Robert Gustavo; Baque Mite, Rene Fernando (Arandu UTIC, 2025)
El avance de la inteligencia artificial (IA) ha transformado la educación superior, y herramientas como ChatGPT han surgido como apoyo en el aprendizaje, facilitando la redacción de textos académicos y la comprensión de conceptos. Sin embargo, su integración en la educación agropecuaria plantea desafíos, ya que combina conocimientos teóricos con experiencias prácticas. Este estudio analiza la percepción y uso de ChatGPT entre estudiantes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. Se utilizó un enfoque cuantitativo con una muestra de 487 estudiantes, seleccionados mediante muestreo aleatorio estratificado. Se aplicó un cuestionario con preguntas cerradas y escalas Likert para evaluar la percepción de utilidad, facilidad de uso y confiabilidad. Los datos fueron analizados con herramientas estadísticas avanzadas. Los resultados muestran que el 78% de los estudiantes considera que ChatGPT facilita la comprensión de conceptos, mientras que el 64% lo utiliza para mejorar la escritura científica. Sin embargo, el 42% expresó preocupación por una posible dependencia de la herramienta. En conclusión, ChatGPT representa una oportunidad para mejorar el aprendizaje en la educación agropecuaria, pero su implementación debe equilibrarse con estrategias que fomenten el pensamiento crítico y eviten su uso excesivo. Se recomienda un enfoque pedagógico que integre la IA sin reemplazar la experiencia práctica.