Accesibilidad física en entidades públicas del Perú, una evaluación de las principales barreras arquitectónicas que enfrentan las personas con discapacidad - Peralta Navarrete, José Clemente (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo aborda las barreras arquitectónicas en edificaciones donde funcionan entidades públicas del Perú, que afectan los derechos de participación, autonomía y autovalencia de las personas con discapacidad. Si bien la Ley N° 29973, Ley General de la Persona con Discapacidad, vigente desde el año 2012, establece de manera taxativa que la accesibilidad es un derecho de la población con discapacidad; la falta de decisión política y de una supervisión adecuada han impedido que esta norma alcance performatividad. Las barreras identificadas incluyen la presencia de desniveles, inexistencia de rutas accesibles y falta de información táctil y visual que no sólo limitan la movilidad, sino que además incrementan el riesgo a la integridad de las personas con discapacidad ante un eventual siniestro. La investigación, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, analiza 60 informes de los Órganos de Control Institucional de diversas instituciones públicas, elaborados durante el año 2024 en el marco de las acciones desplegadas por la Contraloría General de la República del Perú para visibilizar las barreras que impiden a los integrantes de este colectivo comparecer sin cortapisas en la esfera pública. Su objetivo es promover la normalización de los espacios con la finalidad de favorecer la inclusión y participación plena de las personas con discapacidad en la sociedad y buscar la causa de ese fenómeno hasta cierto punto misterioso de que las barreras físicas persistan, pese a que cada vez somos una sociedad más consciente de la importancia de la accesibilidad.