Prevención de Fusarium oxysporum raza 1, en el cultivo de banano variedad Gros Michel, utilizando Trichoderma spp. en la zona de Naranjal – Ecuador - Sandoya Villafuerte, Jorge Washington; Chica Contreras , Griselda Dayana; Maldonado Camposano, Cristina Evangelina (Arandu UTIC, 2025)
En la presente investigación se evaluó la prevención de Fusarium oxysporum raza 1, en la variedad Gros Michel con aplicaciones de Trichoderma spp. en la zona de Naranjal. Se aplicó un Diseño de Bloques Completamente al Azar en tres repeticiones. Se ejecutó la prueba de Tukey al 5 % de significancia, para determinar la diferencia entre los siguientes tratamientos: T1: Biohealth, T2: Dinamics, T3: Testigo. Se evaluaron las siguientes variables: Porcentaje de afectación en plantas con síntomas de Fusarium oxysporum raza 1, Edad del racimo, Numero de racimos, Numero de manos, Peso del racimo (kg), Longitud de dedo (pulgadas), Calibración ultima mano, Calibración segunda mano, Ratio y Análisis económico. Los resultados indican que se presentaron plantas sin sintomatología a los 15 días, 30 días y 45 días en los tratamientos estudiados. Los síntomas de la enfermedad FOCRT1 se presentaron desde los 129 días, con un mayor porcentaje de afectación en el T3 (12.13 %), mientras que el T1 (10 %) presento menor porcentaje de afectación. A los 213 días se evidenció un mayor porcentaje de afectación en el T3 (23.33 %), mientras que el T1 (16.67 %) presento menor porcentaje de afectación. A igual que a los 224 días se presentó un mayor porcentaje de afectación en el T3 (36 %), mientras que el T1 (26.67 %) presento menor porcentaje de afectación. Se determinó que el mayor número de manos por racimo fue reportado en el tratamiento T1 (9.40) siendo superior estadísticamente a los demás tratamientos, mientras que el menor número de manos por racimo se presentó en el tratamiento T3 (8). La mayor longitud de dedo fue reportada en el tratamiento T2 (10.97 pulgadas) siendo superior estadísticamente a los demás tratamientos, mientras que la menor longitud de dedo se presentó en el tratamiento T1 (9 pulgadas). La mayor calibración de la última mano del racimo fue reportada en el tratamiento T1 (42.53) siendo superior estadísticamente a los demás tratamientos, mientras que la menor calibración de la última mano del racimo se presentó en el tratamiento T3 (40.67). La mayor calibración de la segunda mano del racimo fue reportada en el tratamiento T3 (46.40) siendo superior estadísticamente a los demás tratamientos, mientras que la menor calibración de la segunda mano del racimo se presentó en el tratamiento T1 (45.07). En base al análisis económico realizado en el mejor tratamiento (T1) se evidenció que los costos de producción de las diferentes labores culturales en una hectárea de producción tuvieron un valor de 6097.44.