Metodología Cualitativa en la investigación urbanística: La consulta a expertos - Peralta Arias, José Jorge (Arandu UTIC, 2025)
Este trabajo surge de un proyecto de investigación más amplio relacionado con la insostenibilidad en la periferia espontánea de las ciudades latinoamericanas de escala intermedia; frente a lo cual, se plantea una propuesta metodológica cualitativa que soporta un sistema de indicadores referenciales con visión de desarrollo sostenible, como una alternativa para el mejoramiento de estas zonas de la ciudad. En este marco se propone a la consulta a expertos como una opción de validación de los resultados obtenidos y, se utiliza la entrevista como técnica para lograrlo. Para esto, el trabajo se estructura en tres partes: i) análisis bibliográfico de la información existente sobre la investigación cualitativa y la utilización de la entrevista en el proceso de la investigación científica; ii) síntesis de la experiencia de la aplicación del método de la consulta a expertos en un caso práctico de análisis urbano denominado modelo UBS y, iii) una recopilación de resultados que conducen a la reflexión sobre la validez y confiabilidad de este método cualitativo en el ámbito del urbanismo sostenible.