Impacto de hepatitis y cirrosis alcohólica como factor principal del daño en la salud hepática - Cevallos Choez , José Luis; Baque Villacreses , Carolina Jamileth; Bayas Pozo , Meleydy Nayely; Briones Loor , Arianna Yaire; Cañarte Quimis , Jairo Geovanni (Arandu UTIC, 2025)
La hepatitis y cirrosis son enfermedades del hígado asociadas al consumo excesivo de alcohol. La hepatitis es una inflamación del hígado provocada por el consumo prolongado de alcohol, si esta condición no es tratada evoluciona a cirrosis, que es la cicatrización irreversible del hígado, interrumpiendo su función normal, la alta prevalencia es un panorama preocupante para la salud, siendo el consumo de alcohol prolongado el principal responsable de las hepatopatías alcohólicas, estando la hepatitis y cirrosis como las prevalentes y que a medida del tiempo se encuentran en constante aumento, por ende es esencial implementar medidas de control y prevención, determinamos que el subrayar la importancia de generar medidas que minimicen la prevalencia de estas patologías, estrategias que deben de ir más allá de la simple educación sobre los efectos del alcohol, además de implementar políticas de salud que promuevan un consumo responsable, acceso a recursos y apoyo para las personas afectadas por la dependencia de alcohol. Para llevar a cabo nuestra investigación se realizo un estudio documental de tipo descriptivo con el objetivo de determinar el impacto de la hepatitis y cirrosis alcohólica como factor principal del daño en la salud hepática.