Análisis del Plan Nacional de Desarrollo "Nuevo Ecuador" y su Incidencia en el Empleo Formal - Murillo Giraldo, Lilian Carolina; Lombeyda Delgado, Ambar Dayana; Peñafiel Segovia , Julexi Andreina; Mora Carpio, Wendy Tamara; Molina Mora, José Fabián (Arandu UTIC, 2025)
El Plan Nacional de Desarrollo "Nuevo Ecuador" busca reducir la pobreza y desigualdades a través de la formalización del empleo, este análisis evalúa el impacto del plan en la estructura laboral ecuatoriana, donde la alta informalidad (54,2% en 2024) sigue siendo un reto clave, especialmente en áreas rurales con un 78,1% de empleo informal. Uno de los desafíos más críticos es la alta tasa de empleo informal, que en 2024 alcanzó el 54,2%, con mayores índices en áreas rurales (78,1%), lo que limita los derechos laborales y la productividad. La metodología empleada combina enfoques cualitativos y cuantitativos, utilizando datos del INEC, CEPAL y análisis documental para examinar las políticas públicas del plan. Se observa que, en 2024, solo el 35,1% de los trabajadores tenían empleo adecuado, con una marcada desigualdad entre zonas urbanas (44,5%) y rurales (18,5%). Las mujeres y jóvenes enfrentan mayores barreras para acceder a empleos formales. Los resultados destacan avances limitados en la formalización laboral. A pesar del leve aumento en el empleo adecuado (33,9% en 2022 a 35,1% en 2024), las brechas territoriales y de género persisten, con menores salarios y jornadas laborales más cortas en zonas rurales. Las estrategias planteadas, como el apoyo a MIPYMES y la capacitación técnica, necesitan mayor implementación y coordinación entre el sector público, privado y la sociedad civil. En conclusión, aunque el plan propone metas ambiciosas, los desafíos estructurales exigen políticas inclusivas y sostenibles para garantizar empleo digno, equidad y desarrollo económico integral en Ecuador.