La salud de los niños en desnutrición: Una revisión de alcance global - Chilan Santana, Caleb Isaac; Villacreses Cordova, Lisbeth Mariana; Vivar Medina, Luis Hans (Arandu UTIC, 2025)
La desnutrición infantil es un asusto de salud global que impacta principalmente a los niños menores de cinco años que residen en áreas de pobreza extrema, falta de seguridad alimentaria y escasez de servicios básicos. Este análisis examinó la bibliografía científica de 2019 a 2024 con el objetivo de determinar las áreas mas impactadas, las enfermedades más vinculadas y las tácticas de intervención. Las cifras globales de desnutrición oscilan entre el 5,8% y 71%, con índices más elevados en áreas rurales y comunidades de bajos recursos. Las condiciones relacionadas comprenden anemia, disminución de peso, cansancio, todas esta vinculadas a carencias micronutrientes, por otro lado la insuficiencia de lactancias materna. Se ha comprobado que las tácticas como los complementos alimenticios, los programas de enseñanzas en nutrición y las estrategias comunitarias resultan efectivas para evitar y disminuir la desnutrición. Se deduce que este problema impacta seriamente en el crecimiento físico y mental de los niños, resaltando la necesidad de intervenciones integrales en entornos de pobreza extrema.