La Colaboración entre Disciplinas: Estrategias para Promover Proyectos Transdisciplinarios en Universidades - Beltrán Morales , Wilson Javier (Arandu UTIC, 2025)
Crear un mundo sostenible necesita de nuevos modos de pensar y actuar en las que la educación esté orientada hacia el progreso sostenible. Sin embargo, esto crea problemas para la educación superior, porque involucra enseñar a los alumnos habilidades transdisciplinarias (TD). Por tanto, el objetivo de este estudio es estudiar las interacciones entre los argumentos: la estrategia de promover programas TD en las universidades con el objetivo de ampliar los pensamientos sistémicos, la distribución del trabajo y el pensamiento sobre los futuros empresarios y las personas comprometidas a construir la estructura social en la sociedad. Paz sostenible. Para tal efecto se diseñó un estudio documental cualitativo, el cual se realizó en dos partes: la primera fue un análisis de la limitada información existente en libros y revistas sobre TD y educación superior en Google Scholar con seis años después; incluso en el segundo, se trabajó, organizado en siete niveles, con base en un soporte teórico. El resultado es un proceso transdisciplinario de educación superior (TD-ES), organizado en cuatro períodos de los simples a los complejos: I) Disciplinar, II) multidisciplinar, III) interdisciplinar, IV) transdisciplinar; y 3 portales para evaluar los niveles de competencias desarrolladas por los alumnos en un momento dado.