Pérdida del incentivo tributario de la Ley 31110 y su influencia en la situación financiera de empresas azucareras - Castillon Salvatierra, Jhon Dante (Arandu UTIC, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre pérdida del incentivo tributario de la Ley Nro. 31110 y la situación financiera de las empresas azucareras en el Perú en el ejercicio 2021. Método: La investigación tuvo enfoque mixto, de alcance correlacional y diseño no experimental, se utilizó como técnica de recolección de datos la revisión documental, las cuales fueron tabulados, sistematizados y procesados en el software SPSS. Resultados: La pérdida del incentivo tributario contenida en la Ley Nro. 31110 influye desfavorablemente de manera significativa en la situación financiera de las empresas azucareras en el Perú en el ejercicio 2021, toda vez que se incrementó el costo laboral en un rango de 96% a 167%, aumentó la ratio de solvencia en un rango de 0.3% a 1.6%, y disminuyó la ratio de liquidez en un rango de 1% a 9%. A nivel inferencial, existe una relación estadísticamente significativa entre la pérdida del incentivo tributario de la Ley Nro. 31110 y todas las dimensiones que afectan la situación financiera de las empresas azucareras. Conclusión: La pérdida del incentivo tributario de la Ley Nro. 31110 muestra una relación estadísticamente significativa con la situación financiera de las empresas azucareras en el Perú en el ejercicio 2021.