Percepción del trabajador respecto a la capacidad del supervisor y su influencia en la ocurrencia de accidentes - Flores Soncco, Edwar; Choque Quispe, Every Daysi; Jara Vilca, Wildor Jazmany (Arandu UTIC, 2025)
La minería es una industria caracterizada por altos niveles de riesgo y una significativa incidencia de reportes de incidentes y accidentes laborales. Analizar este tema aporta herramientas clave para prevenir dichos eventos. En este contexto, el objetivo de la presente investigación es evaluar el perfil ideal que debe poseer un supervisor en una empresa minera, basándose en la percepción de los trabajadores sobre sus competencias. La recolección de datos se llevó a cabo en un campamento minero mediante encuestas realizadas durante los cambios de turno. Este estudio empleó un diseño de investigación cuantitativa con enfoque descriptivo-explicativo y corte transversal. Se analizaron 81 encuestas, distribuidas en 37 maestros perforistas, 32 ayudantes perforista, 6 peones y 6 operadores, seleccionados bajo un método probabilístico. Los resultados revelaron que la percepción de los trabajadores sobre las capacidades de los supervisores tiene un impacto en las causas de los accidentes, donde se obtuvo que el 40,7% de los trabajadores en la falta en el control, el 34,6% de los trabajadores en la causa básica dentro de los factores personales y el 43.2% de los trabajadores en la causa inmediata dentro de los actos subestándares influyen en la causa de los accidentes.