Rotación de cultivos y manejo de forrajes para mejorar la fertilidad del suelo - Espinosa Aguilar, Marcos Antonio; González Romero, Darwin Alberto; Romero Herrera, Danny Xavier; Ludeña Pérez, Jean Jorge; Centeno Alvear, Elvis Isaac (Arandu UTIC, 2025)
La degradación del suelo es un problema crítico en la agricultura contemporánea, afectando la productividad y la sostenibilidad de los sistemas agropecuarios. Este estudio de revisión analiza el impacto de la rotación de cultivos y el manejo de forrajes como estrategias para mejorar la fertilidad del suelo y reducir la erosión. Se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos científicas para seleccionar estudios publicados entre 2020 y 2025, priorizando investigaciones empíricas sobre la relación entre estas prácticas y la calidad del suelo. Los resultados evidencian que la rotación de cultivos optimiza la estructura edáfica, la retención de nutrientes y la biodiversidad microbiana, mientras que el manejo de forrajes mejora la captura de carbono, la infiltración de agua y la estabilidad del suelo. En comparación con los sistemas convencionales, ambas estrategias reducen significativamente la erosión del suelo y la dependencia de fertilizantes sintéticos, favoreciendo un uso más eficiente de los recursos naturales. Estudios de caso en América Latina confirman que la implementación de estas prácticas ha mejorado la resiliencia agroecológica en países como Uruguay, Argentina, Brasil y México, contribuyendo a la seguridad alimentaria y la mitigación del cambio climático. Sin embargo, persisten desafíos relacionados con el acceso a financiamiento, la capacitación técnica y la resistencia cultural al cambio. Se concluye que la promoción de políticas públicas y programas de incentivo es clave para la adopción masiva de estos enfoques.