Impacto climático en humedales y sistemas productivos de Ñeembucú, Paraguay - Arce Espinoza, José Fernando; Sosa León, Andrea Celeste; Ríos Cazal, Liliana Isabel; Delpino Aguayo, Miguel Angel (Arandu UTIC, 2025)
El estudio titulado "Impacto Climático en Humedales y Sistemas Productivos de Ñeembucú, Paraguay" explora la relación entre el clima y la producción agrícola en una región vulnerable a cambios climáticos. La investigación comienza con una revisión del contexto climático y ambiental de Ñeembucú, destacando la importancia de las precipitaciones y las temperaturas en la salud de los ecosistemas y la producción agrícola. La metodología utilizada incluye el análisis de datos climáticos históricos de diversas fuentes a los que se aplica un proceso previo de normalización y procesamiento de datos de temperatura y pluviosidad. Los resultados, del procesamiento de datos para el lapso 1990-2023, evidencian una tendencia a la disminución de las precipitaciones y una mayor variabilidad temporal y espacial, lo que afecta negativamente tanto a los ecosistemas locales como a la producción agropecuaria; evidenciándose similares comportamientos para la variable temperatura superficial. Esta variabilidad climática plantea desafíos significativos para la planificación agrícola y la gestión de recursos hídricos en la región. Las conclusiones subrayan la necesidad de desarrollar estrategias de manejo y conservación adaptativas y específicas para las distintas regiones del Ñeembucú, reconociendo que enfoques uniformes no son efectivos en un contexto tan diverso.