Factores socioeconómicos y la cultura ambiental de los educadores de la Escuela Básica N° 578 Defensores del Chaco – Pilar. 2024 - Sosa León, Andrea Celeste (Arandu UTIC, 2025)
La investigación titulada "Factores socioeconómicos y cultura ambiental de los educadores de la Escuela Básica N° 578 Defensores del Chaco - Pilar" tuvo como objetivo general analizar la relación entre la situación socioeconómica y la cultura ambiental de los educadores de esta institución. Realizada en el año 2023, esta investigación adoptó un diseño no experimental, descriptivo-correlacional, y un enfoque cuantitativo. Las variables en estudio incluyeron la cultura ambiental, dividida en las dimensiones de conciencia, conocimiento, actitud y creencias ambientales, y el nivel socioeconómico de los educadores, medido a través de las dimensiones de edad, género, estado civil, ingreso económico y nivel académico. La hipótesis de investigación planteada fue que existe una relación estadísticamente significativa entre la situación socioeconómica y la cultura ambiental de los educadores de la Escuela Básica N° 578 Defensores del Chaco – Pilar. La muestra de esta investigación estuvo constituida por 23 docentes y 2 directivos de la misma institución. Para la recolección de datos, se aplicó una encuesta cuyo análisis y procesamiento se realizaron utilizando el software SPSS IBM. A partir de la comprobación de la fiabilidad y normalidad de los datos, se aplicaron pruebas estadísticas pertinentes, determinadas según los resultados de la prueba de normalidad aplicada.