Análisis Comparativo de la Calidad del Gasto en Obra Pública en los GAD de Ecuador por Niveles de Gobierno - Idrobo Ocampo, Leonardo Marcelo; Muñoz Bravo, Richard Edinson; Quiñonez Chamba, José Luis; Muyulema Allaica, Juan Carlos (Arandu UTIC, 2025)
El análisis del presupuesto público resalta la importancia de la eficiencia y la planificación fiscal para mejorar la calidad de vida, reducir la corrupción y optimizar los recursos. La falta de ejecución presupuestaria y los problemas estructurales impactan negativamente en los servicios, particularmente en situaciones de crisis. Este estudio se enfocó en evaluar la calidad del gasto en obra pública en los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) de Ecuador, realizando un análisis comparativo entre los diferentes niveles de gobierno. Se evaluó la relación entre el presupuesto codificado y el devengado, así como la eficiencia en la ejecución de proyectos de infraestructura. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo y comparativo. Se identificaron patrones de subejecución del gasto en los GAD, lo cual señala una planificación inadecuada y deficiencias en la implementación de los presupuestos. Los resultados muestran que, entre 2015 y 2023, la ejecución presupuestaria promedio de los GAD osciló entre el 35.42% y el 53.55%, evidenciando una brecha significativa entre lo asignado y lo ejecutado. La pandemia de COVID-19 tuvo un impacto negativo en la ejecución presupuestaria, reduciendo el gasto devengado y aumentando la subejecución, especialmente en los GAD provinciales y municipales. La optimización de la gestión presupuestaria en la administración pública es esencial para mejorar la eficiencia del gasto y asegurar una asignación equitativa de los recursos. Se recomienda implementar mecanismos de control interno, fortalecer la capacidad de gestión y mejorar la planificación presupuestaria. Asimismo, es crucial adoptar modelos de gestión organizacional que promuevan la mejora continua y la transparencia. Futuros estudios deberían enfocarse en la aplicación de herramientas modernas de evaluación presupuestaria y en el impacto de la gestión participativa en la eficiencia del gasto público.