Desafíos y retos de la inteligencia artificial en la educación ecuatoriana: Una mirada desde la enseñanza y el rol del docente - Basantes Ortega, Mirian Marisol; Miranda Castillo, Angie Marcela; Lara Luzuriaga, Elena Estefanía; Zamora Altamirano, Hilda Carolina; Corozo Nazareno, Miler Manuel (Arandu UTIC, 2025)
La inteligencia artificial (IA) está transformando diversos sectores, incluyendo la educación, donde ofrece oportunidades para mejorar la personalización del aprendizaje, la automatización de tareas y la optimización de procesos pedagógicos. Sin embargo, en Ecuador, la implementación de IA en la educación enfrenta múltiples desafíos. Este estudio analiza las principales barreras que limitan la adopción de IA en las aulas ecuatorianas, con énfasis en la percepción y preparación docente, la brecha digital y la falta de marcos regulatorios claros. Mediante un enfoque mixto que combina encuestas, entrevistas y el método Delphi Modificado, se identificó que el 74% de los docentes no ha recibido formación en IA, lo que genera incertidumbre y resistencia al cambio. Asimismo, la desigualdad en el acceso a infraestructura tecnológica limita la adopción equitativa de estas herramientas, especialmente en zonas rurales. Los expertos consultados coinciden en la necesidad de establecer programas de capacitación docente y diseñar políticas educativas que regulen el uso de la IA de manera ética y efectiva. El estudio concluye que, si bien la IA tiene el potencial de mejorar la enseñanza en Ecuador, su implementación requiere una estrategia integral que aborde la formación docente, la equidad digital y la regulación. Se presentan recomendaciones para fortalecer la capacitación en IA, reducir la brecha digital y fomentar el pensamiento crítico en los estudiantes, con el objetivo de lograr una integración ética y pedagógica de la IA en la educación ecuatoriana.