Enfermedad renal en pacientes con diabetes mellitus e hipertensión arterial: Influencia del laboratorio clínico - Fuentes Parrales, Jocelyne Elizabeth; Llumiquinga Jiménez, Erick Daniel; Valdez Artes , John Jairo (Arandu UTIC, 2025)
Los laboratorios clínicos utilizan biomarcadores bioquímicos, hematológicos y moleculares avanzados, como la tasa de filtración glomerular, cistatina C, la albuminuria y marcadores emergentes. El objetivo del estudio fue analizar la enfermedad renal en pacientes con diabetes mellitus e hipertensión arterial. La metodologia aplicada fue narrativa documental de carácter exploratorio y nivel explicativo, se consultaron revistas indexadas como Google Académico, PubMed, Scielo, Web Of Science, Sciencedirect y NCBI. Los resultados revelaron que la tasa de filtración glomerular, los niveles de cistatina C en orina y la relación albúmina-creatinina son los marcadores más utilizados en las evaluaciones médicas; hallazgos en Ecuador, se estima un porcentaje del 62 %; las principales alteraciones del perfil renal son una disminución de la tasa de filtración glomerular, la existencia de creatinina sérica y el aumento de nitrógeno ureico en sangre respecto a la prevalencia en otras regiones a nivel internacional. Se concluyo que la cistatina C, la relación de unión a la albúmina y la tasa de filtración glomerular, han demostrado ser herramientas valiosas; existió una variabilidad significativa en la prevalencia de la enfermedad renal crónica entre las diferentes regiones y estudios. El articulo permitirá la aplicación de conocimientos en asignaturas como salud pública y bioquímica y al proyecto de investigación titulado “Utilidad de Cistatina C en la disfunción renal e identificación de factores de riesgo: un camino hacia la medicina preventiva en habitantes de la ciudad de Jipijapa”, conjunto con el proyecto de vinculación denominado "Influencia del laboratorio clínico en la prevención y diagnóstico de la enfermedad renal en pacientes con diabetes mellitus e hipertensión arterial del sur de Manabí. Fase I.".