La ansiedad como trastorno emocional influyente en el rendimiento académico - Méndez Carpio, César Raúl; Pisco Zambrano, Oscar Edison; Abril Sotomayor, Jorge Eduardo (Arandu UTIC, 2025)
Al ser la adolescencia una etapa señalada por profundos cambios físicos y psicológicos, se manifiesta una alta prevalencia de los trastornos emocionales, entre los principales es transversal la ansiedad. Esta investigación tiene como propósito fundamental, el analizar la ansiedad como detonante del trastorno emocional pues incide negativamente en el rendimiento académico de estudiantes de los distintos niveles académicos. Con ello, se trata de comprender los mecanismos por los cuales este trastorno interfiere en los procesos tanto cognitivos como emocionales necesarios para el aprendizaje, así también identificar los factores de riesgo que se asocian. La metodología contiene un estudio descriptivo de corte cualitativo basado en la revisión sistemática de la literatura científica en la que se analizan las variables ansiedad y rendimiento académico en estudiantes adolescentes. El estudio, además, utilizó una encuesta estructurada a una muestra de 95 estudiantes de entre 15 a 18 años, considerando las dimensiones niveles de ansiedad, estrategias de afrontamiento y rendimiento académico. Los resultados obtenidos luego del análisis tanto documental como recolección de datos, revelan una directa y fuerte asociación entre la ansiedad y el bajo rendimiento académico en los adolescentes investigados. En este contexto, los estudiantes con niveles considerables de ansiedad presentan dificultades para concentrarse, resolver problemas, recordar información, y mantener relaciones interpersonales que sean satisfactorias. Complementa esta información la identificación de factores de riesgo asociados a la ansiedad, como son: la presión académica, los problemas familiares y las dificultades sociales.