Efectos adversos y toxicidad de los antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) en animales de compañía: Una revisión sistemática de la literatura - Pimbosa Ortiz, Dioselina Esmeralda (Arandu UTIC, 2025)
Los antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) son ampliamente utilizados en medicina veterinaria para el manejo del dolor y la inflamación en animales de compañía, especialmente en perros y gatos (Papich, 2016). A pesar de su eficacia, su uso conlleva riesgos de toxicidad gastrointestinal, renal y hepática, lo que resalta la necesidad de una revisión sistemática sobre sus efectos adversos (Monteiro-Steagall et al., 2013). Esta revisión analiza la literatura disponible sobre la toxicidad de los AINEs en animales de compañía, identificando factores predisponentes y estrategias de manejo clínico. Los resultados indican que los efectos adversos más comunes incluyen ulceración gástrica, insuficiencia renal aguda y hepatotoxicidad, con diferencias significativas en la respuesta según la especie y raza del paciente (KuKanich et al., 2012; Lascelles et al., 2022). El monitoreo periódico y la selección cuidadosa del AINE adecuado pueden reducir significativamente el riesgo de efectos adversos (Rey et al., 2019). Además, se destaca la necesidad de más estudios longitudinales y ensayos clínicos controlados para evaluar la seguridad de estos fármacos en tratamientos prolongados (Belshaw et al., 2018). La investigación futura debería centrarse en estrategias terapéuticas alternativas y biomarcadores para la detección temprana de toxicidad.