Análisis crítico a la oposición en Procedimientos Voluntarios - Maurad Sánchez, Richard Stalin; Díaz Muñoz, Diana del Cisne (Arandu UTIC, 2025)
El modelo neo constitucional que rige el estado de derecho ecuatoriano exige un respecto máximo a los apartados constitucionales, por lo que es necesario que las normas adjetivas y sustantivas guarden relación absoluta con la norma suprema, en este sentido, las nuevas instituciones jurídicas que han entrado en vigencia con los actuales códigos procesales unificados nos presentan un importante desafío con la finalidad de alcanzar una adecuada aplicación de los derechos y principios constitucionales, es así que los procedimientos voluntarios instaurados en el Código Orgánico General de Procesos merecen un estudio sistemático que coadyuven a determinar su observancia o no a las garantías básicas del debido procesos dentro de los cuales se encuentran el derecho a la seguridad jurídica e igualdad. Por lo tanto, en este aporte académico se analizará y discutirá respecto a la indebida aplicación de la norma constitucional dentro de este tipo de procedimientos específicamente en la figura de la oposición, y se develará los errores legislativos que están generando vulneración de derechos de las personas que han sometido sus asuntos al ámbito jurisdiccional.