La Influencia de la Administración Pública en la Sostenibilidad de la Deuda Pública Ecuatoriana (2020-2024) - Peña Domínguez , Diana Gabriela; Briones Briones, Geoconda Elizabeth; Bravo Esmeraldas, Lady Daniela; Jadan Solís, Katty Pilar; Aguayo Carvajal, Verónica Rosalva (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio analiza el impacto de la mala administración en el incremento de la deuda pública en Ecuador entre 2020 y 2024. Se examinan los factores que han contribuido a este fenómeno, incluyendo la falta de transparencia, la ausencia de planificación fiscal sostenible y la dependencia creciente del financiamiento externo. A través de un análisis de datos económicos y reportes oficiales, se evidencia un crecimiento constante de la deuda pública agregada del sector público, el sector público no financiero y el presupuesto general del Estado. Los resultados indican que la gestión deficiente de los recursos fiscales ha generado un incremento de la deuda sin estrategias claras de pago, lo que compromete la estabilidad económica del país. Finalmente, se plantean recomendaciones para mejorar la administración fiscal y reducir la dependencia del endeudamiento externo.