Estimación de la demanda mediante el Método Delphi para una consultoría de estudios de mercado en la ciudad de Portoviejo - Moposita Ortega, Kelvin Diego; Mattia Castro, Gianfranco Di; Herrera Contreras , Hernan Dario; Vilela Sabando, Joselyn Roxanna; Navarrete Gómez, Rogelio (Arandu UTIC, 2025)
El proyecto de investigación se centra en el estudio cualitativo para pronosticar la demanda de una consultoría de estudios de mercado en Portoviejo para el primer semestre de 2024, utilizando el método Delphi. La elección de este enfoque se basa en la necesidad de obtener percepciones detalladas de expertos sobre los factores que afectan la demanda, respaldada por investigaciones previas. La aplicación del método a cinco expertos estimó la demanda entre 119 y 170 personas. La evaluación de expertos identificó la delincuencia como el factor con menor impacto (6%) y el lanzamiento de nuevos productos como el mayor desafío (7%). Se señalan desafíos como la complejidad de criterios y la disponibilidad limitada de datos, destacando la importancia de una planificación cuidadosa para futuras investigaciones cualitativas. Este estudio proporciona valiosas perspectivas para la estrategia y planificación de la consultoría de mercado en Portoviejo.