Innovaciones en la producción de frutas, flores y cultivos tropicales: Uso de bioinsumos y tecnologías emergentes - Escaleras Medina, Juan Carlos; Baque Mite, Rene Fernando (Arandu UTIC, 2025)
La adopción de bioinsumos y tecnologías emergentes en la agricultura ofrece soluciones sostenibles para aumentar la productividad y reducir el impacto ambiental. Los biofertilizantes y biopesticidas han demostrado mejorar la fertilidad del suelo y la resistencia de los cultivos, reduciendo la dependencia de insumos químicos (Ali et al., 2024). Sin embargo, su implementación enfrenta barreras económicas y regulatorias, como altos costos iniciales y falta de normativas estandarizadas (Koning et al., 2008; Sehgal et al., 2023). Las tecnologías emergentes, como inteligencia artificial, sensores y sistemas de riego automatizados, están revolucionando la gestión agrícola al optimizar el uso de recursos y mejorar la detección temprana de plagas (Singhal et al., 2024; Nde et al., 2024). No obstante, su adopción sigue siendo limitada por costos elevados y la necesidad de capacitación especializada (van Loon et al., 2018). Para superar estos desafíos, se requiere el desarrollo de políticas públicas, incentivos financieros y programas de educación dirigidos a los agricultores. Integrar bioinsumos y tecnologías emergentes en la agricultura es clave para garantizar un sistema productivo más resiliente y sostenible en el futuro (Gatkal et al., 2024).