Calidad de vida de adultos mayores con hepatopatías: Factores de riesgo en poblaciones de américa latina - Azua Menéndez , Marieta Del Jesus; Rodríguez Hidalgo , Vanessa Anahy; Rodríguez Guaranda , Carlos Alberto; Ajila Avila , Britney Nicole (Arandu UTIC, 2025)
En años recientes, la ciencia médica ha mostrado un creciente interés en la experiencia directa del paciente donde la patología del hígado en la tercera edad ha despertado menos interés que la de otros órganos es posible que los pacientes con hepatopatías experimenten una calidad de vida disminuida, una funcionalidad disminuida en las actividades cotidianas y que su vida física, mental y social pueda verse impactada de manera negativa, es por ello que el objetivo general de la investigación fue determinar la calidad de vida de adultos mayores con hepatopatías: factores de riesgo en poblaciones de américa latina aplicando una metodología de tipo descriptiva acompañada de una revisión sistemática entre sus resultados se destaca que la población de los adultos mayores están expuestos a un sin número de circunstancias que repercutirá en su calidad de vida siendo así que la atención sanitaria moderna concede gran importancia a la demostración de la relación coste-eficacia de los nuevos tratamientos. Concluyendo que el entendimiento por parte de estos pacientes de estas enfermedades y su relevancia psicosocial permite proponer soluciones al problema de salud que ambas representan a escala regional y global.