Evolución y efectividad del gobierno electrónico y digital en el cantón Portoviejo 2018-2023 - Chevez Sánchez, Erika Aracely; Reyes Quiroz, Milena Nicol; Arteaga Morejón, Ginger Nayeli; Mora Carpio, Wendy Tamara; Portugal Candelario, Celia Alexandra (Arandu UTIC, 2025)
El cantón Portoviejo enfrentó importantes desafíos para modernizar su gestión pública tras el terremoto de 2016 y durante la pandemia de COVID-19. Estos eventos impulsaron la implementación de tecnologías de la información y comunicación (TIC) para mejorar la eficiencia administrativa y la accesibilidad de los servicios públicos. Sin embargo, persisten barreras como la brecha digital en zonas rurales, falta de capacitación tecnológica y resistencia al cambio. El estudio analizó la evolución del gobierno electrónico en Portoviejo entre 2018 y 2023, utilizando un enfoque cualitativo basado en la revisión de literatura académica y el análisis de datos del portal digital del cantón. Se evaluaron transformaciones clave, percepción ciudadana y áreas de mejora. Los resultados destacan avances en la digitalización de servicios como pagos en línea, consultas de deudas y emisión de certificados, logrando una satisfacción del 86% de los usuarios. Sin embargo, un 6% reportó insatisfacción, señalando oportunidades para mejorar la usabilidad del portal. Entre 2014 y 2021, los usuarios digitales crecieron de 207 a 30,100, aunque la pandemia afectó temporalmente este crecimiento. A pesar de los progresos, la brecha digital sigue siendo un desafío, especialmente en zonas rurales con menor acceso a internet. El gobierno electrónico en Portoviejo ha fortalecido la transparencia, eficiencia y participación ciudadana, pero se requieren políticas inclusivas y capacitación tecnológica para garantizar un impacto equitativo en toda la población.