Innovación Pedagógica con Inteligencia Artificial en la Educación Básica Superior en Ecuador: Potencial y Desafíos - Bernal Verdugo, Jhon Patricio; Herrera Morillo , Ricardo Javier; Inca, Freddy Andres; Yánez Álvarez, María Alexandra; Casanova Casierra, Patricia Flor (Arandu UTIC, 2025)
La inteligencia artificial (IA) se ha convertido en una herramienta clave para la innovación educativa a nivel global, y Ecuador no es la excepción. Sin embargo, la integración de IA en la educación básica superior enfrenta diversos desafíos estructurales, pedagógicos y socioculturales. Este estudio analiza el potencial y las barreras para su implementación en el país, basándose en entrevistas con directivos, docentes, estudiantes, padres de familia y expertos en educación. Los hallazgos revelan que la IA podría mejorar la personalización del aprendizaje, automatizar tareas docentes y optimizar la evaluación del desempeño estudiantil. Sin embargo, la falta de infraestructura tecnológica, la deficiente capacitación docente y la brecha digital entre contextos urbanos y rurales limitan su adopción. Además, la ausencia de políticas claras y la resistencia al cambio dentro del sistema educativo representan obstáculos adicionales. Se concluye que Ecuador tiene la oportunidad de transformar su sistema educativo a través de la IA, pero se requiere inversión en conectividad, formación docente práctica, estrategias diferenciadas según el contexto y una política educativa clara. Se recomienda el diseño de programas de alfabetización digital para padres y la implementación de modelos piloto que demuestren el impacto positivo de la IA en la educación.