Insatisfacción con la imagen corporal y salud mental en estudiantes universitarios: Una revisión sistemática - García Barragán, Joel Alexander; Santos Pazos, Diego Armando (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: La insatisfacción corporal se ha convertido en un problema a nivel mundial, por los estándares de belleza que promueve la sociedad, fomentando cuerpos delgados y musculosos. Los estudiantes universitarios son un grupo vulnerable que podría experimentar inconformidad con su apariencia física, incrementando el riesgo a que padezcan problemas de salud mental. Objetivo: Analizar la asociación entre la insatisfacción corporal y salud mental en estudiantes universitarios. Metodología: Se realizó una revisión sistemática, utilizando bases de datos científicas, obteniendo 15 artículos publicados entre los años 2019-2025, en inglés y español. Resultados: La insatisfacción corporal presenta una asociación positiva y es un factor predictivo significativo de depresión, ansiedad, disfunción social y calidad de sueño. Discusión: Se analizó la asociación entre la insatisfacción corporal y problemas de salud mental. Además, de identificar variables que actúan como mediadoras. Conclusiones: La insatisfacción corporal en estudiantes universitarios se asocia y es un factor predictivo con los problemas de salud mental. El apoyo familiar y de pares, la autorregulación emocional, la autoestima, la autoeficacia, la distracción cognitiva y el miedo a la evaluación negativa actúan como factores mediadores entre la IC y salud mental. La literatura existente sobre la relación entre la IC, disfunción social y síntomas somáticos en estudiantes universitarios es escasa.