La planificación tributaria y su impacto en la rentabilidad de las PYMES del sector manufacturero ecuatoriano - Quiroz Peña, Jaime Iván; Chango Pilaluisa, Irma Elizabeth; Trujillo Redín, Byron Alejandro; Lema Soque, Beatriz Jeaneth; Angos Limaico , Jenny Patricia (Arandu UTIC, 2025)
La planificación tributaria se ha consolidado como una estrategia clave para la gestión financiera de las empresas, especialmente en el contexto de las pequeñas y medianas empresas (PYMEs), En Ecuador, el sistema tributario presenta diversas complejidades que pueden dificultar la operatividad de las PYMEs si no cuentan con un adecuado conocimiento y aplicación de herramientas de gestión, la falta de una planificación tributaria estructurada puede derivar en el pago excesivo de impuestos, o un impacto en las finanzas empresariales. En este sentido, esta investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la planificación tributaria y la rentabilidad de las PYMEs del sector manufacturero ecuatoriano. Para ello, se examinaron las finanzas de empresas del sector, y la manera en que influyen en indicadores financieros clave. Para aquello, se realizó un estudio de enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo, ya que se buscó caracterizar el impacto de la planificación tributaria en la rentabilidad de las PYMEs del sector manufacturero ecuatoriano, a través del análisis de la información financiera de 27 empresas del sector manufacturero en la ciudad de Quito. Los resultados arrojaron que, en términos de rentabilidad, las empresas con planificación tributaria lograron mejorar su rentabilidad sobre ventas de 7% a 9%, mientras que en las empresas sin planificación este indicador cayó de 6% a 2%. Estos resultados confirman la hipótesis planteada, que evidencia que una adecuada planificación tributaria impacta positivamente en la rentabilidad de las PYMEs del sector manufacturero ecuatoriano.