Influencia de la gestión de recursos humanos en la productividad del personal de la Fábrica de Armas y Municiones del Ejército - Iglesias Aucapiña, Roy Benji (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión de recursos humanos en la productividad del personal de la Fábrica de Armas y Municiones del Ejército durante el año 2023. Metodológicamente, se empleó un diseño no experimental, de tipo aplicado y corte transversal. La población estuvo conformada por 101 colaboradores, tanto civiles como militares, quienes fueron analizados en función de las variables establecidas. Se utilizó un cuestionario estructurado aplicado a través de Google Forms, obteniendo un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.925 para la gestión de recursos humanos y 0.951 para la productividad del personal, lo que indica una alta confiabilidad. La validez del contenido fue confirmada mediante juicio de expertos. Los resultados reflejan que existe una relación positiva de intensidad media entre la gestión de recursos humanos y la productividad del personal, con un coeficiente de Pearson de 0.666. Esto confirma que una gestión eficiente del talento humano contribuye significativamente al incremento del desempeño y la eficiencia laboral dentro de la organización.