El COVID-19 y la aparición de enfermedades autoinmunes: Una revisión de los casos post-COVID pandemia - Vásquez Castro , Luis Alberto; Pisco Lopez, Melanye Mel; Garcia Del Valle , Neiser Rolando; Vásquez Castro , Carlos Enrique; Cabezas Quiñonez , María Esther (Arandu UTIC, 2025)
Las afecciones autoinmunes impactan de manera negativa en la calidad de vida, siendo su causa precisa desconocida y de origen multifactorial. Las infecciones constituyen el factor ambiental desencadenante más relevante, pudiendo ser bacterianas, parásitos, hongos y virus. Destacando así que las principales patologías asociadas a este virus puede ser el virus de Epstein Barr y la esclerosis múltiple, citomegalovirus y el Lupus Eritematoso Sistémico, el objetivo de la investigación fue analizar el COVID-19 y la aparición de enfermedades autoinmunes: una revisión de los casos post-COVID pandemia mediante un estudio de diseño documental y el tipo de estudio es descriptivo de nivel exploratorio. En los resultados se destaca que las enfermedades autoinmunes suelen presentarse de diversas maneras unas afectan con mayor precisión al sistema inmune a diferencia de otras destacando al Síndrome de Guillan-Barré entre las que mayormente se presentan acompañada del lupus eritematoso acompañada de púrpura trombocitopénica inmune, se considera que su relación se produce a través de procesos que comprenden el mimetismo molecular, autoanticuerpos y el impulso de la señal inflamatoria. Concluyendo que la COVID-19 ha desafiado la eficacia de los sistemas sanitarios y la habilidad de los gobiernos para gestionar situaciones tan complejas, hasta el momento, no se han registrado fallecimientos relacionados con enfermedades reumáticas; no obstante, un individuo con esta enfermedad podría enfrentar problemas más severos si se contagia con el virus, ya que su replicación ocurre antes de que el organismo desencadene su propia respuesta inmunológica.