Impacto de la falta de educación en la nutrición adecuada de niños pertenecientes a zonas urbanas y rurales de Latinoamérica - Quiroz Chele, Andreina Michelle; Cabrera Yaguana, Sandra Maribel; Ayón Vélez, María Fernanda (Arandu UTIC, 2025)
Una clave nutrición desde la niñez en los niños menores de edad se vuelve un punto clave al momento de mantener un adecuado desarrollo intelectual y una nutrición balanceada. Por otro lado, se vuelve de gran ayuda suministrar una adecuada dieta siendo crucial en las diferentes capacidades que se desarrollan desde la niñez. Cómo tal mantener una inadecuada nutrición conlleva a la falta de nutrientes afectando negativamente la salud y capacidades cognitivas en niños menores de edad. Por medio de esta investigación se quiere lograr analizar sobre la falta de educación que se tiene en la nutrición de niños. Específicamente, organizaciones como la OMS indican que la malnutrición en la niñez suele afectar a millones de niños en Latinoamérica, siendo más presente en áreas rurales y vulnerables. La metodología utilizada consta de un análisis de artículos basados en los últimos cinco años. La estrategia de búsqueda incluyó diferentes bases de datos incluyendo Elsevier, Google académico, PubMed, Scielo, entre otros. La investigación respetó principios bioéticos y citó correctamente las fuentes. La motivación para este estudio surge de la necesidad de comprender la falta de educación y el impacto de este al momento de llevar una nutrición de manera adecuada en los niños, especialmente en las áreas rurales y urbanas de Latinoamérica. Los resultados indican que una buena nutrición beneficia en el desarrollo cognitivo de los niños, por otro lado, pueden existir problemas/enfermedades que pueden ser causados por una incorrecta nutrición, todo esto varía según el estilo de vida del niño. Se concluye que se necesitan más capacitaciones y programas referente a cómo llevar una nutrición balanceada en niños.