La discriminación laboral en las empresas y su incidencia en la baja productividad y la cultura organizacional - Morales Delgado, Leticia Alexandra; Michilena Chonillo, Washington Servilio; Garcia Ortega, Kevin Arnold; Blakman Briones, Teodoro Iván; García Narea, Verónica Isabel (Arandu UTIC, 2025)
La discriminación laboral en las empresas hace referencia a cualquier tipo de trato injusto o desigual que reciba un trabajador o candidato a un puesto de empleo basado en características personales que no están relacionadas con sus habilidades o desempeño en el trabajo. Este fenómeno puede tener muchas formas, como la discriminación por género, raza, orientación sexual, discapacidad, religión o edad. La discriminación laboral no solo es un problema ético y moral, sino también legal en muchas partes del mundo, ya que se considera una violación de los derechos humanos. Lograr la equidad e igualdad sigue siendo un desafío en muchas partes del mundo. En el ámbito laboral, la discriminación se presenta de diversas formas, por ejemplo, los hombres ganan sueldo que una mujer, teniendo el mismo cargo y las mismas funciones, incrementando más la brecha salarial, la falta de oportunidades para ascender o el acoso sexual. La discriminación en los procesos de selección ha llamado la atención tanto de investigadores, como de organismos de control, tales como Ministerio de Trabajo, Asamblea Nacional, que a pesar de expedir normativas, leyes, acuerdos ministeriales para erradicar la discriminación en las empresas, muchos ecuatorianos seguimos siendo discriminados por el color de piel, raza, sexo, orientación sexual, religión o por edad, tornándose difícil conseguir un empleo digno y lograr la ansiada inserción laboral de algunos grupos sociales que trae consecuencias a nivel económico, político y social del país.