Prevalencia de las secuelas post-COVID-19 en la población mundial - Vásquez Castro, Carlos Enrique; Gómez Cedeño , Genesis Joryana; Quezada Guajala , Luis Fernando; Castro Bravo , Javier Enrique; Vásquez Castro , Luis Alberto (Arandu UTIC, 2025)
La prevalencia de las secuelas Post-COVID-19 en las diferentes regiones del mundo nos permitieron comprender como estos factores físicos y mentales afectan estas condiciones. Para ello es fundamental identificar ciertos aspectos comunes en las afectaciones físicas y mentales que nos permita evaluar el impacto a largo plazo de la enfermedad y así desarrollar estrategias que ayuden a mitigar estas prevalencias y ayuden a la atención adecuada. Dichas secuelas que persisten, las cuales incluyen alteraciones respiratorias, cardiovasculares y trastornos neuropsiquiátricos, lo cual señala la necesidad de implantar estrategias de rehabilitación en los pacientes con esta afección. El SARS-Cov-2 causador del COVID-19, provoco una crisis sanitaria a nivel mundial lo cual provoco efectos duraderos a las personas quienes se han recuperado, pero diferentes expertos lo conocen como “COVID prolongado” o “Long COVID”. Estas secuelas tuvieron un impacto significativo en varios aspectos, desde problemas respiratorios hasta efectos neuropsiquiátricas. Por ellos es de suma importancia comprender la prevalencia y las implicaciones clínicas de las secuelas para emplear estrategias de atención y rehabilitación. El objetivo de esta investigación fue analizar la prevalencia y el impacto de las secuelas post-COVID-19 en la población mundial, para ellos se identificaron sus principales manifestaciones para implantar estrategias que nos permitan dar un seguimiento y tratamiento a largo plazo. Por lo cual se implementó un estudio de revisión bibliográfico narrativo con un enfoque explorativo y explicativo. Además, se incluyeron investigaciones publicadas entre el 2020 y el 2024 de revistas como PubMed, Scielo y Web of Science. De la misma forma se aplicaron criterios de inclusión y exclusión para asegurar la validez de la información obtenida. Por otro lado, los resultados obtenidos indican una prevalencia alta en las secuelas post-covid destacando la alteración cognitiva del (58.9%-63.3%), dificultades respiratorias (26%-30%). Además, se identificaron secuelas psiquiátricas, como la ansiedad y depresión.