Kidney failure associated with post-covid sequelae, risk factors and epidemiology - Parrales Ponce, Néstor Raúl; Pin Merchan , Cristin Juliana; Toala Solis, Jomara Tatiana; Herrera Ayala , Margorie del Carmen (Arandu UTIC, 2025)
Los estudios preclínicos han demostrado después de una lesión renal isquémica, a pesar del retorno de las concentraciones séricas de creatinina a los valores normales, el desarrollo y la persistencia de la inflamación, la fibrosis renal, los perfiles de expresión génica anormales del riñón y los déficits funcionales, el objetivo de la investigación fue analizar la insuficiencia renal asociada a las secuelas post COVID factores de riesgo y epidemiologia aplicando un tipo de estudio documental, descriptivo de nivel exploratorio. Dentro de los resultados se destaca que en algunos países la tasa de prevalencia de este virus disminuyo debido a la gran demanda de personas inmunizadas, pero en otros países esta tasa seguirá en aumento debido a la poca afluencia de personas inmunizadas con las diversas vacunas existentes. Concluyendo que Aún no existen numerosos estudios de seguimiento sobre la afectación renal de la COVID-19 persistente, sin embargo, puede haber una disminución de la función renal meses tras la muerte, lo que representaría una enfermedad silente. Esto también ocurre en pacientes que no necesitaron ser hospitalizados.